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La page savoyarde : Septembre 2016

>> Connaissez-vous ces expressions ?

- Cé ke tran-ne trè fo lo pan moru.
Celui qui traîne trop fait du mauvais pain.

- K'i sayè métre o aprenti, on crwé ouvri a crwé outi.
Qu'il soit maître ou apprenti, un mauvais ouvrier a de mauvais outils.


>> Connaissez-vous ces spécialités Savoyardes ?

- La première, un plat :
Originaire du nord de l'Italie, du Tessin en Suisse, du Comté de Nice, de la Savoie, de Bulgarie, de la Roumanie et de la Moldavie, elle se présente sous forme de galette ou de bouillie à base de semoule ou de farine.
        

>> La Polenta

 

- La seconde, un vin :
Le chasselas est un cépage blanc principalement utilisé pour l'élaboration du vin.
Dans le canton suisse du Valais, il est connu en raison de ses grains qui se fendent sous la dent.
 

>> Le Fendant

Quelle est cette recette  d'origine pyrénéenne adoptée par les savoyards depuis plus d'un siècle ?

Pour 4 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 4 grosses pommes de terre
- 1 gros oignon
- 12 fines tranches de ventrèche
- Etc.


>> La tourte Savoyarde !